Порядок проведения ремонтных работ. Ремонт продолжается.
капитальный ремонт квартир требует полной замены электропроводки. Электропроводка в жилых помещениях прокладывается либо в стенах, либо по полу. Для безопасности ее прокладывают внутри металлических труб, которые защищают проводку от возможных повреждений (например, дрелью) и позволяют заменять провод полностью, без вскрытия стен или пола. Замена электропроводки является важным моментом ремонта, благодаря которому Вы можете установить розетки и выключатели в тех местах, где удобно Вам, а не там, куда их прилепят строители. Поэтому стоит заранее обдумать не только места установления розеток и выключателей, но и их количество. К тому же, правильно подобранные выключатели должны отлично вписываться в дизайн квартир. Кроме проведения в квартире новой электропроводки, зачастую требуется еще и прокладка телефонного кабеля, а также телевизионной антенны. Чтобы избежать возникающих в дальнейшем помех на линии, силовой кабель прокладывается отдельно от телефонного и антенного.
Приступать к проведению малярных работ в помещении следует после полной прокладки электропроводки. Малярные работы требуют довольно много времени, для качественного проведения ремонта каждый наложенный слой шпаклевки или штукатурки должен полностью просохнуть. После того, как была проложена электропроводка, устанавливаются подрозетники и распаечные коробки, проводится контроль напряжения во всех доступных точках квартиры. Происходит изолирование и укладывание в подрозетники концов проводки. Выключатели и розетки пока не устанавливают. Наряду с этими работами идет финишная шпаклевка стен помещения.
ремонт квартир под ключ включает в себя стяжку пола. Для стяжки используются разные материалы. Это могут быть как обычные кладочные цементно-песчаные смеси, так и самовыравнивающиеся полы. Положительный момент использования цементно-песчаной смеси заключается в ее дешевизне, но она значительно труднее выравнивается по горизонту и сохнет больше месяца. Продолжать ремонт можно будет только после полного высыхания пола. Использование наливного самовыравнивающегося пола может ударить по ремонтному бюджету, но это качественный и технологичный материал. Такие полы выравниваются очень легко. Раствор жидкой смеси наливного пола заливается на обрабатываемую поверхность, по которой он равномерно растекается и высыхает в течение двух недель.
Когда сделана стяжка, можно приступать к установке дверных коробок и дверей. При их установке стоит учитывать толщину напольного покрытия, которое будет использоваться в квартире. Чтобы дверь не мешала, ее временно снимают с петель, аккуратно упаковывают в защитную пленку и убирают до окончания ремонта. Вместе с установкой дверей можно заниматься окрашиванием потолков и укладкой плитки там, где это было запланировано.
Напольная плитка укладывается на высохшую стяжку. Если планируется паркетная доска или ламинированный паркет, для начала наклеиваются обои, не предназначенные для покраски. После этого осуществляется укладка напольного покрытия. В случае использования штучного паркета, его укладывают, циклюют и вскрывают лаком. На этом главные ремонтные работы считаются оконченными, после чего нужно будет лишь убрать мусор, поставить плинтуса и многое другое, что включает в себя уже косметический ремонт квартир.