05.01.2012 | История Таллинна.
Таллинн – это столица Эстонии, город средневековья, Здесь сохранилось исторических памятников поболее, чем в некоторых бывших старых советских городах. Вся история Таллинна невероятно романтична и овеяна множеством легенд. И история возникновения названия города тоже связана с легендой.
По одной из версий легенды, датский король Вольдемар однажды выехал на охоту в то место, где теперь находится город Таллинн. Во время охоты король увидел косулю невиданной красоты. Ему захотелось взять её живой. Он дал приказание своей свите ловить её, но гордое животное не далось в человеческие руки и прыгнуло с отвесной скалы в море. Восхищенный этим поступком король, отдал приказание возвести на этом месте город, который получил название Ревал, что означает «падение косули». И ещё раньше старинное название города было Ревель. Только уже в нынешние времена он получил название Таллинн.
Разумеется, предки эстонцев жили здесь уже больше 10 000 лет назад. И уже этот факт позволяет считать эстонцев одним из наиболее оседлых народов Европы.
Но первое уже упоминание об этом городе встречается у арабских путешественников, в частности, в1154 году у Аль-Идриси. Он же впервые нанес этот город на карту мира.
Но очень трагической и сложной была история этого эстонского города. Он постоянно находился под властью каких-то завоевателей – датчане, немцы, шведы, тевтонцы. А в последнее время почти 300 лет находился под властью России. И в 13-16 веках Таллинн был одним из членов могущественного и очень влиятельного Ганзейского союза. Это способствовало его быстрому укреплению и росту могущества.