24.08.2012 | Харьюский уезд.
Харьюский уезд расположен на севере Эстонии. По величине он занимает второе место после Пярнуского уезда, а по числу жителей — первое.
На севере уезда вдоль побережья Финского залива протянулась узкая полоса низменности. С юга ее ограничивает высокий скалистый уступ, или глинт. Местами он подступает к самому морю. К югу от глинта простирается волнистая равнина, на несколько десятков метров выше уровня моря. У самого берега на песках растут разреженные сосновые леса, но встречаются и болота. На равнине же почвы каменисты. Вспаханное поле буквально усеяно мелкими кусочками известняка. На таких почвах большей частью расстилаются луга с можжевельником. Восточная часть уезда лесиста.
Побережье Финского залива издревле населяли рыбаки. Поэтому на прибрежной низменности сельскохозяйственных угодий мало. Зато центральная часть волнистой равнины, несмотря на каменистость, широко используется под поля и пастбища.
В Харьюском уезде много живописных мест, куда горожане охотно едут отдыхать, строят дачи. Это и прекрасные пляжи в Клоогаранна, и очаровательные озера в Аэгвийду, парки и водопад в Кейла-Йоа и другие места.
Центром Харьюского уезда является город Таллин. Таллин — столица и самый большой город Эстонии. В нем проживает около 500 000 человек. С какой бы стороны ни подъезжать к Таллину, уже издалека будет виден его своеобразный силуэт. Наиболее древняя часть старого города расположена на скалистом холме. Ее называют Тоомпеа.
Домов оранжевая черепица,
Высокий шпиль над валом
крепостным...
Проходишь узкой улицей,
и мнится,
Что этот город — сказка
братьев Гримм.
Таким увидел Таллин русский поэт Всеволод Рождественский.
Новый город разросся вокруг старого на запад, юг и восток. В последние десятилетия образовались большие районы, такие как Мустамяэ, Вяйке-Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Прежние пригороды Пирита, Козе, Меривялья и даже город Нымме почти слились с Таллином.
Таллин — город-музей, где все овеяно легендами, но это и город-труженик. На его долю приходится 45% всей промышленной продукции Эстонии. Таллин — это и морской порт, и научный и культурный центр республики. Здесь вузы, Академия наук, несколько театров. А там, где река Пирита впадает в Финский залив, к Олимпийским играм 1980 года был построен Центр парусного спорта.
В окрестностях Таллина много зеленых зон отдыха, отличные пляжи. Излюбленным местом отдыха горожан служит парк Кадриорг, заложенный еще Петром I. Издавна Таллин был модным курортом. «Живописный и прелестный Ревель в летние месяцы превращался в шумный уголок Петербурга... Поездка в Ревель считалась необходимостью поклонников моды».
Таллин и его окрестности связаны с именем А. Ганнибала, прадеда А. Пушкина (в течение 10 лет он был главным комендантом Таллина). Посещали город русские поэты Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А. Фет. Неоднократно бывал здесь А. Блок.
Источник: http://www.vtallin.ru