04.02.2013 | Краткая история города Таллинна
Когошский полуостров, где и расположена основная часть города, является также полноправной частью этого города. А уже в настоящее время он застроен многочисленными домами и заводами.
А вот другой полуостров, полуостров Виймси, уже вдается в Балтийское море почти на десять километров. Большая же часть этого полуострова не принадлежит городу, но та часть, которая и принадлежит городским районам Таллинна, называется Пиритой, но городские районы Пирита и Меривялья расположены несколько выше, чем основная территория города.
Недалеко, но уже на высоте почти 35 метров над уровнем моря, расположено и знаменитое озеро, имя которому Юлемисте. Даже в средние века данное озеро использовалось местными жителями для нужд водоснабжения, Впрочем, именно для такой цели озеро используется и в настоящее время. Но есть легенда, красивая легенда, которая и связана с эти озером. Это легенда о старце, который и живет в этом озере. И старец этот ежегодно, под самый новый год спрашивает жителей города: выстроен ли этот город. И каждый же год он слышит один ответ. Что данный город еще не построен до конца. Но если же ему ответить, что город уже выстроен, то в тот же самый час городу придет конец, так как старец отпустит воду из озера, и та зальет весь город, так как озеро расположено выше города.
Но знаменитое городище. Которое и расположено на холме Тооипеа в 11-м веке занимало небольшую площадь, но вскоре в этих местах возникло новое поселение, которое и получило имя Нижнего города. Здесь стали быстрыми темпами строится дома, стало и бойко идти торговля.
Но город был не только мирным поселением. Известно, что в 1343 году, во времена Юрьевой ночи отряды крестьян стали осаждать этот город, ноо вскоре были наголову разбиты орденскими войсками. И такое место битвы получило называние, которое и существует по настоящее время – «гора войны» - Сыямлги.