26.10.2013 | Архитектура Таллина: основные стили
На стыке пятнадцатого – двадцатого веков произошло множество великих открытий. Морские путешественники открывали новые земли, страны налаживали торговые связи. В это время была открыта Америка. Магеллан вернулся из своего кругосветного плаванья, первого в истории путешествий. Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микелянджело творили шедевры. В эту эпоху огромное значение придавалось человеческой личности, да и само человечество изменило видение окружающего мира и самого себя. Человек начинает осознавать, что он сам способен на великие свершения. В искусстве люди обратились к античности. Вот потому и назвали это время Возрождением.
Отличительными чертами архитектуры Таллина того времени являются гармоничные линии, ясность образа, строгость, светлые тона в убранстве комнат.
Как бы ни было жаль, но архитектура Таллина не так много унаследовала от этого стиля. Из-за Ливонской войны город перестал разрастаться, а после торжества лютеранства новые храмы долгое время не стоились. Единственным памятником архитектуры столицы Талллина, имеющим дух Возрождения, является Дом Братства черноголовых, что расположен на улице Пикк. Автор этого шедевра – Пассер, решивший перестроить готическое здание в светлое и это уже конец шестнадцатого столетия. Характерные линии ренессанса проглядываются в фасадах, симметричности оконных проемов, скульптурах и каменных барельефах.
Но пока достраивали это сооружение, Европа уже открыла двери новому архитектурному стилю – барокко, в котором чувствительность волшебным образом переплетается с напряжением. Архитектура воздействует на зрителя с помощью чередования различных линий, игрой света, обилием живописи и скульптурных творений. До окончания восемнадцатого столетия во власти это архитектурного стиля была практически вся Европа. Стилем барокко выделяется Екатерининский дворец в Кадриорге. В начале двадцать первого века он был полностью отреставрирован. К барокко относится и здание правления губернией, построенное в 1773 на Вышгороде.
Особенный след оставлен классицизмом. Среди запоминающихся зданий можно увидеть учреждение для судебных заседаний, в восемнадцатом веке построенное Иоганном Моора.
В Таллине не найдется одинаковых по высоте зданий и даже сооружений. Столица Эстонии – это сочная палитра архитектурных стилей, смешений времен.