04.12.2013 | Остров Прангли
Остров Прангли находится в Финском заливе. На острове живёт всего 100 человек. Старое название острова Большой Врангель, в честь Барона Фердина?над (Фёдора) Петро?вича Вра?нгеля.
Главной связью с внешним миром служит почтовый катер. Хотя почтовым его называли зря, ведь он снабжает остров продуктами и вещами первой необходимости, также на этом катере прибывают туристы.
Остров сохранил самобытность, и девственную природу. Это удалось благодаря пограничникам, на остров никогда не попадало много людей. Да и у островитян собственный менталитет, который тоже можно отнести к культурной ценности остова.
Остров выглядит как древний музей, особый антураж предаёт самая древняя улица города возраст, которой составляет несколько столетий и плуг шведских времён. А машины тут ездят вообще без номеров, ну если повезет, то номера на машине будут советскими.
На острове есть небольшой лес с соснами, пруд, болото. У острова есть две отмели Апельсиновая и Чёртова отмель. История происхождения названия Чёртовой отмели не сохранилась. Апельсиновую отмель назвали так благодаря грузовому кораблю, который растерял апельсины, налетев на отмель.
Достопримечательности острова
Паранги не имеет много достопримечательностей, только памятник первому кораблю и церковь св. Лаврентия.
Имя корабля, которому принадлежит памятник, “Eestirand”. Этот корабль перевозил отступавших рекрутов красной армии и офицеров. Капитан корабля, уходя от обстрела, сумел причалить к берегу Прангли. Выжило 2762 человека, погибло 44, их тела похоронены на Большом Врангеле. И корабль долго стоял на берегу, напоминая об этом событии.
Церковь святого Лаврентия возведена в 1848г. И с этого времени двери церкви не запирались, а задвигались камнем, и только не так давно от этой традиции отступились. Высокий шпиль церкви виден далеко из моря, а рядом с ней располагаются могилы первых поселенцев этого острова. Надгробья представляют собой гранит с вмурованными в них коваными крестами. Сам святой Лаврентий покровитель самых разных профессий от шахтёра до библиотекаря, он даже покровительствует ученикам, причём исключительно мужского пола. За строительство церкви жители острова благодарны простому моряку, который чудом спасся на этом острове во время шторма. Но почему, же тогда церковь носит имя святого Лаврентия, а не другого святого покровительствовавшего морякам? Всё дело в том, что спасся он в день именно св. Лаврентия.