Меню



 

Сейчас в Таллине 
Сейчас в Москве 

28.04.2014 | Остров Прангли

Согласно географическим характеристикам в состав Эстонии входит ряд маленьких островов. Одним из популярных и заселённых из них является островок Прангли или Большой Врангель. Остров заселён примерно сотней островитян. Его назвали на честь барона Фердинанда Петровича Врангеля, который был потомственным немцем из Балтики. Его отец был военным, мать дворянского происхождения. Датчанин дед служил камергером при Петре III и царицы Екатерины II. Он был вынужден покинуть Родину. Родители барона на то время были бедны и вынуждены были оставить своего сына на попечение одному из родственников.

На остров Прангли можно добраться при помощи почтового катера, который отправляется по выходным. Он привозит на остров продукты, провизию и почту, а также туристов, приехавших посетить Эстонию.

Визитной карточкой острова являются антенна мобильной связи и пограничная вышка, построенная ещё в советское время. Остров является пограничной зоной. Благодаря которой острову удалось сберечь все ценное, природу и свой образ жизни.

Островитяне обладают некой наивностью, но и умеют постоять за себя, если понадобиться и не позволят, лезь в их размеренную, тихую жизнь. На катере им привозят кинофильмы, но иногда вынуждены забрать их назад, если им лента не понравилась.

Возврат в старину

Когда приезжаешь на этот остров, как будто бы попадаешь в старину, в 19 век. На острове сохранилось, построена в давние времена, старинная школа с плугом, ещё со времён войны со Шведами. Лесные тропы богаты шишками, по улицам ездят машины с советскими номерами или вообще без них. На острове есть электростанция и котельная, построенные ещё при Советском союзе.

Остров манит туристов своим целебным сосновым бором и морем. На острове есть два памятника культуры – мемориал паровому кораблю «Eestirand” и церковь святого Лаврентия.

Первые поселенцы

Первыми поселенцами острова были шведы, которые попали на остров ещё в XIII-XIV веках. Он славится своей прозрачной водой. Дно составляет 4-5 метров. Остров имеет две мели: Апельсиновая и Чёртова. Название Апельсиновая мель произошла от того, что одни из кораблей, который вёз эти фрукты, наткнулся на мель и опрокинул в море апельсины.

Столицей острова считается деревня Идаотса. Здесь есть народный дом, школа, магазины. Как считают местные жители, чем больше культуры и комфорта, тем меньше становиться ценность острова. Он теряет свою неприкосновенность, девственность.

©2007-12, Агентство "Семь Морей". Авторские права на сайт.
Заказать тур: (4722) 31-58-82 или эл. почте: 7morey@tallinntour.ru