08 июля 2016 | История Тарту
Этот эстонский город является вторым по численности населения после Таллина. Он широко раскинулся на берегах реки Эмайыги, став центром уезда Тартумаа. Кто бы мог подумать, что этот великолепный и красивый город находился в разные периоды истории под владычеством различных государств. Присоединяя к себе Тарту, каждый правитель считал необходимым дать свое название городу.
История Тарту началось с поселения основанного племенами эстов, который дали ему название «Тарбату», что с эстонского переводится как «первобытный бык». Согласно археологическим раскопкам эсты появились здесь в пятом веке нашей эры.
Город Юрьев
Первый раз Тарбату потерял независимость в начале 11 столетия, когда знаменитый русский князь Ярослав Мудрый присоединил его к своему княжеству и обложил население данью. Кроме этого, он дал городу название Юрьев, по имени, которое он принял при крещении.
Город Дорпата
Не успели эсты оправиться от непомерных поборов русских князей, как с запада пришла новая напасть. В начале 13 столетия город был оккупирован немецкими захватчиками. После того, как им удалось здесь прочно обосноваться, они переименовали Юрьев в Дорпат. При немецком владычестве город стал важным центром религиозной и торговой жизни.
Смутные и беспокойные времена для Дорпата принес 16 век. В годы Ливонской войны он был захвачен войсками Ивана Грозного, какое-то время был во владении Речи Посполитой, а в начале 17 столетия даже три года входил в состав Швеции. На протяжении всего века он продолжал оставаться яблоком раздора между русскими, шведами и поляками.
Лишь в начале 18 столетия, когда царь Петр Первый одержал победу над шведами в Северной войне, Дорпат (или Дерпт) вошел в состав Русской Империи. Однако свое название сохранил лишь до конца 19 столетия. В 1883 году император Александр III повелел вернуть городу название Юрьев.
Непросто сложилась судьба города и в начале 20 века. Население достаточно спокойно восприняло события, связанные с Октябрьской революцией: свержение Временного правительства и установление власти большевиков. Однако эстонские власти в 1919 году решили воспользоваться ситуацией, когда на территории бывшей великой Империи развернулась жестокая и братоубийственной гражданская война, и заявили о своей независимости.
В январе 1919 года в истории Тарту произошли очередные изменения, город вошел в состав Эстонской республики под названием Тарту, которое носит и по сей день.