История, культура
Непростая история Таллинна насчитывает немало столетий. Еще более тысячи лет назад славилось местное торжище, что возникло благодаря удобной природной гавани. Первое письменное упоминание о Таллинне обнаружено на карте, составленной арабским географом аль-Идриси в 1154 г. С тех пор город называли по-разному: Кдлывань, Ревель, Таллинн... За истекшие века его неоднократно продавали и покупали, не раз случалось ему обороняться от врага; не сосчитать количества пожаров, бушевавших в нем,
однако Таллинн никогда не сдавался на милость победителя. Как феникс из пепла, восставал он, расцветая даже после самых суровых испытаний. Путешествие по Таллинну лучше всего начать с Ратушной площади. Когда-то здесь располагался рынок — сердце города. А сама ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат — выборное собрание, управляющее жизнью города. Даже коренные таллиннцы останавливаются иногда полюбоваться этим простым и строгим зданием. Шпиль ратуши увенчан флюгером по прозвищу Старый Томас — это символ Таллинна. Под сводами таллиннской ратуши любой чувствует себя иначе, нежели на многолюдной улице. Совершенное и отточенное искусство старых мастеров — свидетельство хорошего вкуса и древнейших традиций. В старинном интерьере все связанно между собой: крестовые своды и пилоны, люстры, ларцы с казной, резные скамьи ратманов. Панорама поистине очаровательна: красные кирпичные крыши, узкие и извилистые живописные улицы.
Стрелами вонзаются в небо башни и шпили. Будто на ладони видны городская стена, Большие Морские ворота... Дома под красными черепичными крышами, городская стена
из плитняка, стрелообразные кивера башен и венчающие их флюгера — это и есть древний, но все еще строящийся город. На холме Тоомпеа (Вышгород) располагается правительство эстонского государства — парламент. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой виден практически весь город.
В Таллинне жили и трудились многие выдающиеся эстонские писатели, художники, композиторы. В парках и скверах города установлены памятники великим деятелям эстонской культуры — писателям А. Таммсааре, Ф. Крей-цвальду, Э. Вильде, композитору М. Саару, художнику К. Рауду. Не бывает и вечера, чтобы в театрах и концертных залах стояла полная тишина. Представления идут в театре «Студия Старого Города», в Русском драматическом театре, в Эстонском драматическом театре, в Театре оперы и балета «Эстония», Городском театре, Кукольном театре и театре Von Krahli. Как проводят таллиннцы и гости столицы вечерние часы? На этот вопрос нет однозначного ответа. После спектакля или концерта можно пойти в кафе, ресторан, уютный бар или на дискотеку.
Творчество древних зодчих привлекает внимание даже тех, кто не особенно знает историю архитектуры. Взгляд радуют оригинальные порталы, двери и окна, возраст которых — века. В Таллинне много церквей. Самая высокая — Олевисте, а также церковь Тоома, Нигулисте, Пю-хавайму, Нымме. Отличается своей красотой собор Александра Невского.
Невелика улица Виру (всего около 200 м), но достопримечательности тут — на каждом шагу, одни только Вирус-кие ворота чего стоят. На рубеже веков здесь проходил мар-шрут конки, теперь же мостовая отдана в основном пешеходам. Улица Виру — торговая улица Старого города. От неожиданного ливня здесь можно укрыться в сводчатых подворотнях или забежать в кафе. Круглый год 24 часа в сутки перед Вирускими воротами можно купить цветы.
Самая старая улица в Таллинне — Пикк Ялг (в переводе с эстонского «длинная нога»), которая начинается с Нижнего города и ведет наверх, к Тоомпеа.
В Таллинне более 20 музеев: Исторический музей, Музей прикладного искусства, Музей «Рабочий подвал», орудийная башня, Кик-ин-де-Кёк, Музей природы, Музей под открытым небом «Рок-аль-Маре».Таллиннские музеи ежегодно посещает около миллиона человек.
Параллельно набережной из центра тянется двустороннее шоссе. Эта магистраль проложена к Олимпиа-де-80: ведь в Таллинне проводилась парусная регата Московских Олимпийских игр. Около шоссе расположены павильоны: Цветочный и Синий, где проводятся все выставки. Рядом олимпийская деревня, яхт - клуб Центра парусного спорта с эллингами и пристанью, церемониальная площадка, где в июле 1980 г. зажегся олимпийский огонь.
В таллиннской бухте белеют паруса. Пиритаский пляж манит купальщиков, а река Пирита — яхтсменов. Руины монастыря Святой Бригитты — одна из достопримечательностей Таллинна, также находятся неподалеку.
Рядом с Новоталлиннским портом раскинулся своеобразный район Муга.
Это садовые и дачные кооперативы. С ранней весны до поздней осени здесь отдыхают десятки тысяч горожан. Отсюда открывается прекрасный вид на телебашню (ее тоже возвели в год Олимпиады). На сегодняшний день здесь побывали уже десятки тысяч таллиннцев и гостей столицы.
Также интересен крутой склон возвышенности Ласнамяги («Лысая гора»). Отсюда хорошо видны Певческое поле и величественная эстрада — синеющее вдали море.
Традиции всенародных певческих праздников в Таллинне свыше 100 лет; песни, родившиеся на каменистых берегах Балтики, звучат ныне в разных уголках земного шара. Недалеко от Певческого поля расположен красивейший парк — Кадриорг, который заложили по велению Петра I. Ныне это обширный лесопарк с деревьями разных пород и с двумя прудами, в которых с весны до осени красуются несколько лебединых пар. Выдающийся памятник архитектуры в стиле барокко — Кадриоргский дворец, в саду которого вы увидите много интересных скульптур. В уютных залах открыта выставка изобразительного искусства. Камерные концерты в украшенном богатой лепниной парадном зале с мраморным камином оставляют особенно глубокое впечатление. В Кадриорге у кромки моря возвышается памятник морякам броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 г.
Посетите также озеро Юлемисте площадью свыше 10 км2. Веками оно снабжало город пресной водой. Ныне суточный расход воды одного горожанина превышает 500 литров. Около половины потребляемой воды идет на нужды промышленности.
Теперь наш путь ведет к городскому району Нымме. Расположенные поодаль друг от друга коттеджи и многоквартирные здания прячутся в сосновом лесу. Вот редеет сосняк, и взору открывается новый жилой район — Мустамяе( «Черная гора»). Крупнопанельные жилые дома в Таллинне стали строить с начала 60-х годах в районе Мустамяе. Помимо Мустамяе, выросли жилые массивы в Хааберсти, Кельдримяе, Ласнамяе. Между двумя жилыми районами, Нымме и Мустамяе, расположен крупнейший по количеству студентов вуз — Таллиннский технический университет. В таллиннских государственных вузах — ТТУ, ТПУ (Таллиннский педагогический университет), Художественном университете и консерватории — занимается 15 тыс. студентов.
Характерная черта Таллинна — новое на каждом шагу переплетается со старым: по соседству с новым массивом простирается парк-музей, на границе со Старым городом возвышаются современные строения.
Еще статьи по теме:
Таллинн в средние века.
История Таллинна.